Stages

Voici quelques petits conseils concernant les stages:

 

  1. Stages en restauration collective : 5 semaines (3 + 2 )
  • Démarrer les recherches dès le début de la formation
  • Choisir 2 structures différentes en termes de population, liaison, taille
  • Au moins une structure auprès de bien portants (= sans pathologie)
  • Cuisine centrale, cuisine d’entreprise, structures type Elior, Sogeres, Eurest, Compass groupe…., cuisine d’hôpital, CROUS, restauration collective école, collège, lycée… Vous devez être sur le lieu de préparation des repas avec plus de 80 couverts/ service. 
  • Observation participative sur tous les postes (préparation, réception, gestion., hygiène..)
  • Etude nutritionnelle

      2. Stages thérapeutiques : 10 semaines (5 + 5)

  • Démarrer les recherches en début de formation ( novembre/ décembre)
  • Pas avant janvier de la 2ème année
  • En hôpital, clinique, EHPAD, SSR
  • Dans 2 établissements différents ou dans 2 services différents
  • Vous devez forcément avoir pour maitre de stage un diététicien  sous contrôle duquel vous assurerez la prise en charge de patients (3 cas patients pour votre mémoire) 

      3. Stage à thème optionnel : 5 semaines

  • Réfléchissez à ce que vous voulez faire dès le début de la formation
  • Dans la structure de votre choix en rapport avec la nutrition, l’alimentation
  • En fonction des actions à mettre en place

Pensez à commencer la rédaction pendant les stages en tout cas prendre des notes sur vos stages à ce moment là pour avoir de la matière quand vous rédigerez votre mémoire. 

Documents utiles: 

reduire-le-gaspillage-alimentaire-en-restauration-collective

pnns4_2019-20231.

Présentation du paquet hygiène

fiche-nutrition-milieu-carceral

fiche-nutrition-personnes-agees

fiche-nutrition-milieu-scolaire

fiche-nutrition-petite-enfance

fiche-nutrition-produits-laitiers

fiche-nutrition-plats-protidiques